2020 Union budget of India- Practice Set 30 SSC / RRB / UPSC and All Exam

2020 Union budget of India- Practice Set 30 SSC / RRB / UPSC and All Exam

केंद्रीय_बजट 2020-21

1. केंद्रीय बजट 2020-21 में व्यय की सबसे बड़ी मद (प्रतिशत में) क्या है?
(a) ब्याज भुगतान
(b) करों और ड्यूटी में राज्यों का हिस्सा
(c) रक्षा व्यय
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: केंद्रीय बजट 2020-21 में व्यय की सबसे बड़ी वस्तु ‘करों और ड्यूटी में राज्यों का हिस्सा’ है. यह मद केंद्र सरकार के कुल खर्च का 20% हिस्सा है.

2. केंद्रीय बजट 2020-21 में केंद्र सरकार के लिए आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या है?
(a) माल और सेवा कर
(b) कॉर्पोरेशन टैक्स
(c) आयकर
(d) उधार और अन्य देनदारियाँ
उत्तर: D
स्पष्टीकरण: उधार और अन्य देयताएं केंद्र सरकार की कुल आय का 20% है. उधार और अन्य देनदारियों को केंद्र सरकार की आय माना जाता है, हालांकि ये केंद्र सरकार पर देयताएं होतीं हैं और सरकार को इन्हें बाद में ब्याज सहित चुकाना पड़ता है.

3. निम्नलिखित में से क्या केंद्रीय बजट 2020-21 में कर स्लैब की दर नहीं है?
(a) 10%
(b) 15%
(c) 25%
(d) 40%
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: भारत के वित्त मंत्री ने आयकर की दो नई दरें पेश की हैं. नई दरें 15% और 25% हैं. लेकिन नए केंद्रीय बजट 2020-21 में 40% की कर कोई दर नहीं है.

4. 2020-21 के लिए विनिवेश लक्ष्य क्या है?
(a) 1,73,000 करोड़ रुपये
(b) 2,10,000 करोड़ रुपये
(c) 65,000 करोड़ रुपये
(d) 1,05,000 करोड़ रुपये
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: वित्त वर्ष 2020-21 के लिए विनिवेश लक्ष्य 2,10,000 करोड़ रुपये है. यह लक्ष्य 2019-20 में 65,000 करोड़ रुपये के संशोधित अनुमान से 223% अधिक है.

5. निम्नलिखित कथन में से केंद्रीय बजट 2020-21 के बारे में सही है.
(a) रक्षा क्षेत्र के लिए बजट का अनुमान 3,23,053 करोड़ रुपये है
(b) उर्वरक सब्सिडी के लिए बजट का अनुमान 115570 करोड़ रुपए है
(c) 2024 तक 100 और हवाई अड्डों का विकास किया जाएगा
(d) राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी की स्थापना एक स्वतंत्र एजेंसी के रूप में की जाएगी
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: उर्वरक सब्सिडी के लिए बजट का अनुमान 71309 करोड़ रुपये है जबकि खाद्य सब्सिडी 115570 करोड़ रुपये रहें का अनुमान है.

6. केंद्रीय बजट 2020-21 की थीम क्या है?
(a) दुश्मन हारेगा, देश जीतेगा
(b) ईज का लिविंग
(c) उड़े देश का आम नागरिक
(d) सबका साथ सबका विकास और सबका विश्वास
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: केंद्रीय बजट 2020-21 की थीम “ईज ऑफ लिविंग” थी.

7. सरकार कब तक ‘क्षय रोग’ को खत्म करना चाहती है?
(a) 2030
(b) 2027
(c) 2025
(d) 2022
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार ने क्षय रोग ’को 2025 तक समाप्त करने के लिए “टीबी हारेगा, देश जीतेगा” अभियान शुरू किया है.

8. केंद्रीय बजट 2020-21 का उद्देश्य: –
I. डिजिटल शासन के माध्यम से निर्बाध वितरण को प्राप्त करना
II। राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन के माध्यम से जीवन की भौतिक गुणवत्ता में सुधार
(a) केवल I
(b) केवल I, II
(c) केवल II
(d) न तो I या II
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार ने नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन पर 2019-2025 के लिए टास्क फोर्स की एक रिपोर्ट जारी की है. इस पाइपलाइन का उद्देश्य स्वच्छ और सस्ती ऊर्जा, सुरक्षित पेयजल, सभी के लिए स्वास्थ्य देखभाल, बस टर्मिनलों, हवाई अड्डों, आधुनिक रेलवे स्टेशनों और विश्व स्तर के शैक्षणिक संस्थानों तक पहुंच प्रदान करके जीवन यापन आसान बनाना है.

9. ‘विवाद से विश्वास’ योजना किससे संबंधित है?
(a) अप्रत्यक्ष कर
(b) प्रत्यक्ष कर
(c) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(d) न तो प्रत्यक्ष और न ही अप्रत्यक्ष
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: लंबित आयकर मुकदमेबाजी के संबंध में विवाद के समाधान के लिए केंद्रीय बजट, 2020 में विवद से ‘विवाद से विश्वास’ की घोषणा की गई थी. यह योजना प्रत्यक्ष कर से संबंधित है. ‘विवाद से विश्वास’ योजना का मकसद लंबित आयकर मुकदमेबाजी को कम करना है.

10. केंद्रीय बजट, 2020-21 के अनुसार, भारत में प्रत्यक्ष कर की उच्चतम दर क्या है?
(a) 20%
(b) 35%
(c) 30%
(d) 40%
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: केंद्रीय बजट, 2020-21 के अनुसार, भारत में 6 कर दरें (5,10,15,20,25,30) हैं. भारत में आयकर की उच्चतम दर 30% है.भारत में कर लगाने की अधोगामी विधि अपनायी जाती है.

Leave a Reply

%d bloggers like this: